最近では深蒸し茶がとても多くなりましたが、一保堂のお茶は普通蒸しのため、ピンとヨリがかかった形状が特徴です。おいしさはヨリの中に閉じ込められており、お湯を注ぐことでヨリが開いておいしさが溶け出します。茶葉が開ききるまで何度もお湯を注いで、煎を重ねて楽しむことができます。深蒸し茶(約3g)の約3倍の量の茶葉(約10g)を使うと、お茶の渋み・ほろ苦さ・甘み・旨みといった複雑な味の重なりを楽しむことができます。
最近では深蒸し茶がとても多くなりましたが、一保堂のお茶は普通蒸しのため、ピンとヨリがかかった形状が特徴です。おいしさはヨリの中に閉じ込められており、お湯を注ぐことでヨリが開いておいしさが溶け出します。茶葉が開ききるまで何度もお湯を注いで、煎を重ねて楽しむことができます。深蒸し茶(約3g)の約3倍の量の茶葉(約10g)を使うと、お茶の渋み・ほろ苦さ・甘み・旨みといった複雑な味の重なりを楽しむことができます。